Technik-Parcours
Spiele mit taktischem Hintergrund
So passen Sie Trainingsübungen und Trainingsspiele an Ihre Bedürfnisse an

Übungen zum Training von Schüssen :

Diese Übung richtet sich an eine Gruppe von 12 Spielern + 1 Torhüter (nur 1 Tor) (Gleicher Aufbau auch bei geringerer Gruppenstärke).

Thema der Übung: Torschuss nach vorheriger Ballannahme:

- 4 Gruppen von je 3 Spielern: blaue, rote, gelbe und grüne
      - 2 Quellen von denen aus die Bälle den schießenden Spielern zugespielt werden (viele Bälle nötig)
      - 2 Balljungen nötig
      - von einer Position aus wird mit dem rechten, von einer anderen mit dem linken Fuß geschossen

Bemerkungen:

- wenn 2 Tore verfügbar sind, können die Spieler auch in 2 Großgruppen eingeteilt werden (maximal sollten 12 Spieler auf ein Tor spielen): dadurch kommt der einzelne Spieler häufiger zu Torschüssen)
      - dieses Modell mit einem oder mehreren Balljungen finden Sie übrigens bei allen Übungen zum Training von Torschüssen: Ballanname + Schuss, Schuss ohne Ballannahme, Volleyschuss etc.

Ablauf der Übung:

Grün passt zu Gelb; Gelb nimmt den Ball Richtung Tor an und schießt mit dem rechten Fuß. Sobald Gelb schießt, passt Blau zu Rot; Rot nimmt den Ball Richtung Tor an und schießt mit dem linken Fuß. Ein grüner und ein blauer Spieler sind Balljungen und geben die Bälle an die passspielenden Spielern weiter. Die Aufgabe der Balljungen ist sehr wichtig, da die passspielenden Spieler stets über Bälle verfügen müssen. Es sollte nicht gleichzeitig, sondern abwechselnd geschossen werden: ein Mal schießt Gelb, ein Mal Rot etc.
Nach 3 Minuten werden die Rollen getauscht: Rot tauscht mit Blau; Grün tauscht mit Gelb. Die roten und die gelben Spieler spielen also nun die Pässe und stellen zwei Balljungen; die blauen und die grünen schießen.

So geht die Übung weiter, wobei alle 3 Minuten die Rollen getauscht werden, bis jede Gruppe sowohl mit dem rechten als auch mit dem linken Fuß geschossen hat. Insgesamt: 4 x 3 Minuten = 12 Minuten Gesamtdauer.

Wieviele Torschüsse pro Spieler?

Ungefähr 9 Torschüsse pro Spieler innerhalb von 3 Minuten
3 Minuten rechter Fuß + 3 Minuten linker Fuß = 18 Schüsse
2 Arten des Torschusses (linker und rechter Fuß) mit vorheriger Ballannahme (2 Mal 12 Minuten) = 36 Schüsse in 24 Minuten

Diese effektive und dynamische Trainingsübung ermöglicht es jedem Spieler 36 Mal auf das Tor zu schießen. Einzukalkulieren sind hierführ ungefähr 30 Minuten (24 Minuten + Wechsel der Posten).

Weisen Sie den Torwart an, sich nur bei jedem zweiten Schuss zu bemühen, den Ball zu bekommen, denn insgesamt wird er in 30 Minuten mehr als 400 Schüsse auf das Tor bekommen!